当前位置:信发唐地网>资讯>内容

中医药+人工智能+互联网 中药配方颗粒产业借力升级

来源:信发唐地网 作者:未知 发表时间:2019-09-11 08:11:58 我要评论

中国经济网北京12月7日讯近日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行。在此期间,全国首家互联网国医馆落地乌镇,并以“中医药+互联网+人工智能”等创新理念吸引了医药界的目光。

这其中,布局智能药房系统、延伸服务产业链等手段均不失为巩固中药配方颗粒企业行业领先地位的有效手段。此外,借助政策红利、原有的渠道优势以及新兴业态也能一定程度上为企业实现在不同层级市场中的快速放量。对此,相关研究机构看好以一方制药等为代表的老牌中药配方颗粒企业的雄厚基础与科技爆发力。

(数据来源:CFDA南方医药经济研究所)

Magic | 老奶奶被困电梯内 获救后突然晕倒 消防员再伸援手

对此,业内人士认为,该智能药房不仅大大提升了医院对中药房的管理水平和效率,同时也提升了消费者对中医、中药服务体验,方便了用药,提高了患者服用中药的依从性;同时,也降低了药房药师的劳动强度,进而可以将更多的时间精力投入到用药咨询服务中去,提升了中医机构药房的现代化水平。

据悉,该互联网国医馆最大的亮点是其配备有广东一方制药研发的一方智能药房系统。使用该系统,医生只需要将处方信息输入电脑,智能药房系统将自动接受处方信息指令,识别所需药材,并自动测量剂量,再将中药配方颗粒按需封装,整个流程不到10分钟,大大缩减了患者的等候时间。

企业来助力优化中药房服务水平

翁铁慧依旧分管教育、卫生和计划生育、医保、文化、广播影视、新闻出版、涉台事务、侨务、妇儿委等工作。联系市委宣传部、市委统战部。

脱贫攻坚是全党全社会的共同责任,离不开社会各界的帮扶和投入。近年来,随着脱贫攻坚事业不断推进,扶贫理念逐渐深入人心,扶贫机制不断完善,全社会参与扶贫的价值认同和社会机制越来越广泛,特别是各类企事业单位、社会组织在扶贫开发中发挥着愈来愈重要作用,社会扶贫多元化的特征越来越明显。尤其是当下,脱贫攻坚到了攻克最后堡垒的关键阶段,面对深度贫困地区脱贫工作的艰巨挑战,我们需要以更大的决心、更明确的思路,采取更系统的政策措施,调动更广泛的力量投入到深度贫困地区脱贫攻坚的战场上来,凝聚起更强大的脱贫合力。

2013年-2016年中药配方颗粒主要厂家中药配方颗粒的市场份额

就企业经营层面而言,中药配方颗粒的改革与进阶也顺势助力了传统中药企业搭建纵向一体化的产业链,构建更为强大的企业盈利能力。2001年,作为中药配方颗粒领导者的一方制药在国内率先成功研制出行业首款智能药房系统,配药效率、产品稳定性、操作便利性及设备智能化等指标均稳居行业前列。一方制药打造智能药房系统的过程也被业内看做是中药饮片剂型改革的现代中药制药企业进一步依托技术手段加快推广中药配方颗粒的缩影。

对此,渤海证券的相关研报也显示,创新的中药配方颗粒调配系统无疑会成为现代智能型药房最炙手可热的设备和系统,助力中药饮片市场、特别是中药配方颗粒市场放量。未来5年,中药配方颗粒细分领域有望维持40%的复合增长。

政策放红利,中药配方颗粒企业进阶

青岛日报/青岛观/青报网讯 市教育15日下发通知,对我市义务教育课程设置进行适度调整,以促进学生德智体美劳全面发展。

楼市:保汇率还是保房价?不存在

第一视角,辛辣互动!头条娱乐首档沉浸式明星趣味互动类节目《头条君来了》这次与火箭少女李紫婷相遇。最好的养生方式是“保温杯里泡枸杞”?被问谈过恋爱吗,李紫婷大方回答“很多人追我的”。现场被考验中文绕口令,遭头条君碰瓷送上爱的抱抱,更接受挑战边唱边跳好High哦。更多高能环节,请戳视频观看~

据悉,近年来,智能药房开始进入大中型医疗机构,在中西医领域都发挥了重要作用,能有效保障患者的用药安全。智能中药房系统的出现,更是解决了中医医疗机构药房需要“确保中药配方颗粒与传统中药汤剂的药效一致”、“提升配药效率”、“方便患者服用中药与提升用药依从性”等痛点和棘手的问题。

新华社记者何晨阳

新华社西宁12月30日电(记者李亚光)记者从青海省人力资源和社会保障厅获悉,2018年青海省将治欠保支列为重要民生工作之一,全年查处各类劳动保障违法案件1012件,于新年来临前为2万多名农民工追发工资2.9亿元,清欠率达98.5%。

摄于八大处翠微山(二次曝光)。影友:常乐

事件源于5月11日,二更食堂公众号发布的一篇名为《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》的文章,该文章对最近备受关注的“滴滴司机杀害空姐”一案进行了不当描述,引起了大量用户的强烈反感。

教育部提出,拓宽就业领域,着力促进高校毕业生多渠道就业。其中包括,引导毕业生到基层就业,落实基层就业学费补偿贷款代偿、考研加分等优惠政策;促进毕业生到中小微企业就业,积极配合有关部门落实小微企业吸纳毕业生的社保补贴、培训补贴、降税减费等优惠政策;服务国家战略开拓就业岗位,围绕“一带一路”建设、雄安新区建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、海南自贸试验区建设等,引导毕业生到重点地区、重大工程、重大项目、重要领域就业;拓展新兴业态就业空间;继续做好大学生征兵工作;支持大学生到国际组织实习任职等。

对此,业内人士指出,目前,国内二级以上的中医医院的药房都在积极引进智能药房系统。公开数据也显示,已经有数千家中医医院安裝了几千余套智能药房系统。

当日,在迈阿密网球公开赛男单第三轮比赛中,加拿大选手拉奥尼奇2比0战胜阿根廷选手施瓦茨曼,晋级下一轮。

余味——吃遍全球的美食攻略

事实上,经过多年技术积累,中药配方颗粒试点企业生产工艺已成熟,品种储备均在500种以上。在政策逐步放开过程中,大多试点企业仍可以积极拓建产能,巩固市场地位。此外,多家上市药企也已开始布局中药配方颗粒产品线,等待行业准入政策放开。预计政策全面放开的同时,行业门槛会提升,有产品储备和上下游布局的企业有望抢占政策先机。

2015年底,国家发布《中药配方颗粒管理办法(征求意见稿)》,中药配方颗粒的试点限制将逐步放开。截止目前,已经有浙江、江西等7个省份开展了省内中药配方颗粒试点,中药配方颗粒行业面临进一步升温,产业市场前景一片看好。

可以预见的是,未来,更多的“智能型”服务将被进一步引入中医、中药领域,除了在医疗机构信息管理系统领域、中药调配环节、药品流通环节以外,服务的抓手也已经延伸到医院外部——煎煮、配送一条龙体系也将进一步完善和推广。

“智能”谋布局优势企业占先机

投稿邮箱:nmrbncb2014@163.com 电话:010-84395112,84395140微信号:nmrbncb2016

事实上,从政策大环境而言,国家对中药配方颗粒产业的支持力度逐年加大。

6小时内可能发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故。

报道称,加拿大方面称,打算派遣一个专注于油菜籽的贸易代表团到日本和韩国推销本国油菜籽,以弥补对华出口的损失。2018年,加拿大对中国的油菜籽出口额总计27亿加元(1加元约合5元人民币),占加拿大油菜籽出口总额的四分之一。

公开资料显示,1993年国家中医药管理局首批确定了广东一方制药、江阴天江药业作为“中药饮片剂型改革生产基地”,2001年后先后批准了6家全国试点生产企业。根据南方医药经济研究所2013-2016年的调研数据显示,2016年中药配方颗粒整体销售已超过100亿元,一方制药在市场份额以及销售收入上均位列6家试点企业第一,并连续4年占据了中药配方颗粒近三成的市场份额。

药品流通“十二五”规划纲要明确提出,要推动医药物流和服务专业化发展,引导有实力的企业向医疗机构和生产企业延伸现代化的医药服务。事实上,作为医疗机构,中医医院对管理科学化、规范化、精细化的要求越来越高,迫切需要利用一切资源和手段提升医院药房的管理和创新能力。

人物小传:

业内人士预测,未来,药房智能化在全国将形成一种趋势,并成为增强医院和医药公司之间的纽带。医药商业公司可以发挥药房管理方面的经验和技术,帮助医院提升药房管理水平。其中,以智能药房系统为代表的现代化中药配方颗粒配制设备,将可为医院中药房配药环节提供一套完整的智能化解决方案,提升其运营效率和现代化、信息化水平。

橙色:硕果累累

业内人士认为,随着二级以下中医院市场的放开以及全国医保范围的逐步覆盖,智能化中药房和配药系统的需求量将进一步增大,我国以中药配方颗粒为代表的中药现代化制剂的销售市场也将一改以往规模较小的特点,呈现出快速增长的局面。

上一篇: 各省1600名消防官兵赴山西沁源参与灭火:火不灭不休息 下一篇: 朝鲜官方再次谈慰安妇问题 称日本是唯一不知反省国家

相关推荐