当前位置:信发唐地网>万象>内容

空气净化器市场亟须加速“净化”

来源:信发唐地网 作者:未知 发表时间:2019-08-25 07:21:02 我要评论

频频出现的雾霾天气,居高不下的PM2.5指数,已成为影响城市发展和居民生存质量的难题。在此背景下,空气净化器市场呈现爆发式增长,企业一哄而上,去争抢这块不断膨胀的“大蛋糕”。然而,高增速、低门槛、缺监管的行业现状,客观上造成空气净化器市场鱼目混珠、乱象丛生,盲目的市场扩张,夸大的广告宣传,不仅误导了消费者,也放大了公众的环保焦虑。

中国政府共动用91架次中国民航包机,35架次外航包机,12架次军机,租用外国轮船11艘,中远、中海货轮5艘,军舰1艘,历时12天,成功撤离中国驻利比亚人员35860人。

不可否认,雾霾确实对人体有害,而使用空气净化器,也确实能起到一定的净化作用。然而,无论是企业热炒空气净化器效果,还是消费者盲目崇拜净化产品,在相当程度上夸大了空气净化器的作用。此外,企业一味地拿“除霾”作为炒作空气净化器的噱头,动机似乎也有点不纯。个别企业在广告宣传中,恣意夸大净化效率,从小处讲是一种不正当竞争行为;从大处讲,则涉嫌消费欺诈。

天气变冷,雾霾加重,室内空气净化器又到旺销期,随着空气净化器新国标的正式实施,市场规范化的效果又如何呢?日前中消协最新公布了24款空气净化器比较试验结果,其中净化效果最弱的和最强的产品能相差5倍“距离”。

因此,空气净化器市场也需要加速“净化”。首先,空气净化器国家标准,应增加对去除甲醛、苯等有害物质的测试方法,明确空气净化器适用面积和净化效率的测试方法,对国内空气净化器市场进行有效规范;其次,通过新一轮“洗牌”,将一些低质概念性产品淘汰出局,使空气净化器市场逐渐走上健康有序发展的轨道。同时,有关部门应强化日常质量监督,严格企业营销行为,打击和杜绝行业普遍存在的夸大宣传等乱象。(张西流)

雨雨雨!明天(4号)新轮强降水“侵袭”,大雨!暴雨!5号有新进展

据业内人士透露,空气净化器价高质低自不必说,关键是除霾效果大部分不靠谱。比如,“PM2.5去除率99%”、“甲醛清除率98%”、“除菌性能99%”……几乎所有的品牌,都把去除细颗粒物作为主要卖点,一些产品还标明有除菌、加湿、除甲醛的功能,但却无相关数据。比如,这次中消协公布了24款空气净化器比较试验结果,有3款宣称能去除甲醛,却没有标注去除数据;有7款宣称能除菌,也没有标注除菌率数据。一些大品牌的空气净化器所宣传的净化效率数据,也与实测效果相差甚远。

据朝鲜中央电视台播出的金正恩新年贺词讲话视频,金正恩在谈及北南关系时表示,希望以去年朝韩关系发展中取得的宝贵成果为基础,今年在为实现北南关系发展、和平繁荣和祖国统一的斗争中取得更大进展。

本案惩处结果出炉后,台教育主管部门称,将会同科技部门一同查核该案。(完)

排名并列第二位的中华台北选手陈敏柔,曾经在业余巡回赛上多次夺冠。但在本月初神州半岛的巡回赛资格考试中,她排名36位,仅仅获得半卡。

上一篇: 中方叫停加拿大油菜籽进口 驻加使馆:中方措施科学合理 下一篇: 国外人工智能瞄准“睡眠”市场:通过褪黑素调节睡眠

相关推荐